Новости
12:17
10 Сентября 2019 г.
В Ижевске поджег себя борец за сохранение удмуртского языка
Поделиться:

В Ижевске поджег себя борец за сохранение удмуртского языка

Фотография:
@zlou18 / Вконтакте
  • Альберт Разин — известный в Удмуртии педагог и социолог
  • Его доставили в больницу: у него ожоги почти 100% тела
  • С каждым годом все больше удмуртов переходят на русский язык

В Ижевске активист Альберт Разин поджег себя около здания Госсовета Удмуртии во время пикета в защиту удмуртского этноса. Об этом 10 сентября сообщает местное издание Izhlife.


UPD 2. Следователи возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства ученого Альберта Разина. Об этом 11 сентября сообщает управление СК по Удмуртии.

UPD. В 1-й республиканской клинической больнице «Интерфаксу» сообщили, что Альберт Разин умер от полученных травм.

По словам соратника Разина, активист раздавал депутатам Госсовета листовки, в которых призывал защитить удмуртский этнос и удмуртский язык. Затем он облил себя бензином и поджег.

Разина доставили в больницу. По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Удмуртии Георгия Щербака, активист находится в крайне тяжелом состоянии: у него обожжено почти 100% поверхности тела.

Утром 10 октября в Госсовете республики должна была открыться очередная сессия. Ее перенесли на 24 сентября.

По данным издания «Моя Удмуртия», Разин — педагог, социолог, кандидат философских наук. В июле ему исполнилось 79 лет. По данным «Udm-Info», он также работал директором Института человека при Удмуртском госуниверситете.

Удмуртский язык — один из государственных языков Удмуртской Республики. Современный алфавит создали в 30-е годы XX века, тогда же язык начали преподавать в вузах. Алфавит состоит из 38 букв: 33 букв русского алфавита и пяти дополнительных.

Международный справочник по языкам мира Ethnologue классифицирует удмуртский язык как «развивающийся». По оценкам ученых, язык находится под угрозой исчезновения. С каждым годом все больше удмуртов переходят на русский язык. По данным переписи населения, в 2010 году на удмуртском говорили 324 тысячи человек, а в 2017 — уже только 230 тысяч.