Реклама
Новости
19:52
20 Мая 2020 г.
В Израиль впервые прилетел прямой рейс из ОАЭ с грузом для палестинцев
Поделиться:

В Израиль впервые прилетел прямой рейс из ОАЭ с грузом для палестинцев

Фотография:
Israel Airports Authority
  • Самолет доставил около 16 тонн медицинской продукции, в частности, аппараты ИВЛ
  • Это гуманитарная помощь палестинцам в борьбе с коронавирусом
  • Верховный лидер Ирана Али Хаменеи посчитал действия ОАЭ предательством арабского мира

Впервые в истории самолет авиакомпании Etihad Airlines, который летел прямым рейсом из столицы ОАЭ Абу-Даби с гуманитарной помощью для палестинцев, приземлился в Израиле. Об этом написала газета Jerusalem Post.


UPD. Власти Палестины отказались от гуманитарной помощи Объединенных Арабских Эмиратов. В Минздраве заявили, что ее не согласовывали.

Между Израилем и ОАЭ нет дипломатических отношений, поэтому полет координировали представители израильского МИДа. При этом самолет был без логотипа авиакомпании.

Борт доставил палестинцам, которые живут на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа около 16 тонн медицинской продукции, в частности, средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ. Эту помощь оказали в соответствии с планом ООН по реагированию на ситуацию с коронавирусом на палестинских территориях.

«ОАЭ — важный партнер, чья неизменная поддержка мира и палестинского народа в это критическое время ценится высоко. Глобальная солидарность представляет интересы всех. Сегодня мы сталкиваемся с самым сложным кризисом со времен Второй мировой войны. Мы можем пройти через это, только работая вместе», — отметил спецкоординатор ООН по ближневосточному урегулированию Николай Младенов.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал этот шаг по сближению Израиля и ОАЭ предательством всей истории арабского мира.

Jerusalem Post уточнила, что полет организовали на фоне потепления отношений между Израилем и некоторыми странами Персидского залива. Власти трех стран региона, в том числе ОАЭ, выразили заинтересованность в медицинском сотрудничестве с Израилем на фоне пандемии коронавируса.

С момента создания Израиля арабские страны объявили ему бойкот. В частности, он распространялся на запрет регулярного авиасообщения с еврейским государством. С тех пор некоторые арабские страны, например, Египет и Иордания, отказались от жесткой политики по отношению к Израилю, в Каир и Амман летают регулярные рейсы из Бен-Гуриона.