Фотография: Tsafrir Abayov / AP
Израильские археологи нашли около Иерусалима церковь византийской эпохи, которую построили в VI веке в честь безымянного мученика. Об этом 23 октября сообщило издание Jerusalem Post.
Тезисы публикации
  • Она была украшена фресками и мозаиками с изображением листьев, фруктов и птиц
  • Ее строительство началось при византийском императоре Юстиниане
  • Общая площадь архитектурного комплекса составляет около 1500 кв. м

Церковь обнаружили в окрестностях города Бейт-Шемеш. Базилика занимает площадь в 1500 кв. м. Предположительно, её строительство началось в VI веке при византийском императоре Юстиниане.

Позже, при императоре Тиберии II Константине, к базилике была пристроена часовня, надпись внутри которой сообщает о посвящении «славному мученику».

«Многочисленные письменные источники свидетельствуют об имперском финансировании церквей в Израиле, однако мало что известно из археологических свидетельств», — заявил директор раскопок Бенджамин Сторчан.

Внутри церковь украшена фресками и мозаиками с изображением листьев, фруктов, птиц и геометрических элементов. Также там была мозаика с изображением орла — символа Византийской империи.

В июле при раскопках в пустыне Негев израильские археологи нашли одну из древнейших в мире мечетей. Здание построили в VII или VIII веке. От храма осталось прямоугольное каменное основание площадью в шесть квадратных метров, в котором есть молитвенная ниша. Недалеко от руин мечети также обнаружили ферму византийского периода.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!