Новости
12:42
8 Мая 2018 г.
В Израиле досрочно выпустили из тюрьмы солдата, который застрелил раненого террориста
Поделиться:

В Израиле досрочно выпустили из тюрьмы солдата, который застрелил раненого террориста

В Израиле досрочно выпустили из тюрьмы солдата, который застрелил раненого террориста
Фотография:
Jim Hollander / AP
  • Эльор Азария вышел на два дня раньше
  • Он попросил отпустить его на свадьбу брата
  • В феврале 2017 года его приговорили к 18 месяцам тюрьмы, но срок два раза сокращали

Израильский солдат Эльор Азария, застреливший раненного палестинского террориста, вышел из тюрьмы на два дня раньше. Об этом 8 мая пишет Ynet News. 


Азария отсидел две трети срока в военной тюрьме в Црифине и должен был выйти 10 мая. Осужденный попросил отпустить его на два дня раньше, чтобы он мог успеть на свадьбу брата. Военные удовлетворили его просьбу.

Азарию приговорили к 18 месяцам тюрьмы в феврале 2017 года. Его признали виновным в убийстве палестинца Абдулы Фатх аль-Шарифа в городе Хеврон. Аль-Шариф и еще один палестинец в марте 2016 года напали с ножами на израильских солдат, среди которых был и Азария. Военные убили одного из нападавших, а аль-Шарифа ранили в голову. 

На видео, которое очевидцы выложили в интернет, видно что Азария добил палестинца выстрелом в голову. Азария объяснял, что застрелил террориста, потому что у него был пояс смертника. Осужденный не признал своей вины. В ООН поступок Азарии назвали «внесудебной расправой».

Азария начал отбывать свой срок в августе 2017 года. В ноябре 2017 года президент Израиля Реувен Ривлин отказался помиловать Азарию, отметив, что все смягчающие обстоятельства учли в приговоре.  

Спустя несколько месяцев солдату сократили срок до 14 месяцев, а в марте 2018 года — еще на пять месяцев за хорошее поведение.