Фотография: Sebastian Scheiner / AP
Власти Израиля разыскивают шестерых палестинских заключенных, которые сбежали из одной из самых охраняемых тюрем страны «Гильбоа». Об этом пишет газета Guardian.

Заключенные сбежали через тоннель, который они смогли прорыть из камеры. По данным израильских СМИ, они несколько месяцев рыли тоннель, используя ржавую ложку. Сам тоннель они прятали от сотрудников тюрьмы за плакатом.

Омер Барлев, министр общественной безопасности Израиля предположил, что мужчины, возможно, уже достигли Западного берега реки Иордан. «Там было очень точное планирование, очень подробное, и поэтому, вероятно, была внешняя помощь. В данный момент мы изучаем [это]. Мы поймаем беглецов», — сказал министр.

О самом побеге охранники тюрьмы узнали в 3 часа ночи в понедельник 6 сентября. То, что заключенные сбежали, обнаружили после того, как их, бегущих по полю, увидел один из фермеров. Он рассказал об этом полицейским.

Власти опасаются, что сбежавшие могут пересечь границу с Иорданией, которая находится в 14 км от прорытого тоннеля. Власти отмечают, что все шестеро заключенных считаются опасными.

Четверо из шести беглецов были приговорены к пожизненному заключению за нападения на граждан Израиля. Но самым опасным считается бывший командир организации «Бригады мучеников Аль-Акса» в районе города Дженин на Западном берегу Захария Збейди.

Збейди называли «символом второй интифады» — вооруженного восстания палестинцев на Западном берегу, которое длилось с 2000 по 2005 год. По данным израильских спецслужб, он несет ответственность за гибель десятков израильтян.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!