Новости
10:34
14 Сентября 2018 г.
В Израиле нашли следы древнейшего пива
Поделиться:

В Израиле нашли следы древнейшего пива

В Израиле нашли следы древнейшего пива
Фотография:
PublicDomainPictures
  • Остатки продуктов, получаемых при варке пива, нашли в пещере недалеко от Хайфы
  • Им больше 13 тысяч лет
  • Пиво скорее всего варили натуфийцы, которые жили за 12,5 тысячи — 9,5 тысячи лет до нашей эры

Исследователи нашли следы пивоварения в пещере Ракефет, расположенной недалеко от Хайфы. Им может быть больше 13 тысяч лет. Работу ученых из США, Польши и Израиля опубликовали в Journal Of Archaeological Science. 


Исследователи проанализировали остатки, сохранившиеся на трех каменных воронках в пещере. Оказалось, что это крахмал, фитолит и микроскопические остатки растений — продукты, которые остаются после переработки пшеницы и ячменя в алкоголь. 

Предположительно древней пивоварней пользовались натуфийцы, которые жили примерено за 12,5 тысячи — 9,5 тысячи лет до нашей эры.

beer_starch-555x554.jpg
Исследователи изучили следы древнего крахмала, которые нашли в пещере, чтобы понять, как древние люди варили пиво
Фотография:
S
ciencedirect

Ученые считают, что найденные им следы — это свидетельство «древнейшего в мире алкоголя, сделанного человеком». Как пишет журнал Smithsonian, раньше считалось, что самое древнее пиво варили на севере нынешнего Китая, но эти следы на пять тысяч лет моложе израильских. 

Для того чтобы проверить свою гипотезу и узнать, действительно ли они нашли следы пива, ученые попытались повторить способ варки, которым предположительно пользовались натуфийцы, в лабораторных условиях. Получившийся напиток пока никто не пробовал

В июле исследователи нашли на северо-востоке Иордании остатки хлеба, который предположительно пекли натуфийцы. Ученые считают вполне вероятным, что древние люди сначала научились варить пиво, а уже потом начали печь хлеб. Они использовали хмельной напиток в ритуальных целях.