Новости
21:40
29 Марта 2018 г.
В Израиле впервые осудили поселенца за участие в террористической организации
Поделиться:

В Израиле впервые осудили поселенца за участие в террористической организации

В Израиле впервые осудили поселенца за участие в террористической организации
Фотография:
Nasser Ishtayeh / AP
  • Подросток регулярно нападал на палестинцев с 2009 года
  • Вместе с ним были осуждены двое его братьев, один из них был солдатом ЦАХАЛа
  • Их приговорили к тюремным срокам и штрафам

Суд в Израиле приговорил к пяти годам тюрьмы 16-летнего еврейского поселенца, которого обвинили в участии в террористической организации и нападениях на палестинцев. Об этом 29 марта написала газета Times of Israel.


Как пишет Times of Israel, это первый в истории израильского правосудия обвинительный приговор в отношении еврея за участие в «таг мехире» — террористических атаках ультраправых еврейских поселенцев против палестинцев.

Во время судебного процесса подросток также признался в совершении поджога, нападениях на почве расовой ненависти и нанесении травм с намерением причинить тяжкие телесные повреждения. Обвиняемый начал участвовать в нападениях на палестинцев в 2009 году. Он признался, что состоял в группировке ультраправых евреев, которые хотели «посеять страх» среди палестинцев «по идеологическим мотивам».

Вместе с подростком под суд пошли двое его старших братьев. 29 марта в их отношении тоже вынесли обвинительные приговоры, однако не по статье об участии в террористической организации. Одного из его братьев, который во время совершения атак был солдатом ЦАХАЛа, приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы за поджог, порчу имущества и нападения на людей на почве расовой ненависти. Третьего брата приговорили к 2 годам и 6 месяцам тюрьмы за порчу имущества на почве расовой ненависти и бросание камней в автомобили. 

Еще каждого из братьев, которые жили в ультраортодоксальном еврейском поселении Нахлиэль в центральной части Западного берега, приговорили к штрафу в размере 50 тысяч шекелей ($14,2 тысяч).

В деле есть четвертый фигурант, приговор которому еще не вынесли. Согласно версии обвинения, 16-летний подросток и четвертый фигурант дела решили напасть на жителей палестинской деревни Бейтиллу на Западном берегу реки Иордан. С помощью баллончиков с краской они написали на одном из домов надписи «месть» и «с приветом от узников Сиона». В этот момент в доме находилась семья палестинцев: муж с женой и их 9-месячный ребенок. После этого обвиняемые облили дом двумя канистрами с бензином и подожгли его. Однако палестинцам удалось выбежать из здания до начала пожара. Никто не пострадал. 

Еще обвиняемые кидали бутылки с «коктейлем Молотова» в открытое окно дома в палестинской деревне Азира аль-Киблия. Одна из бомб взорвалась в комнате, начался пожар и помещение полностью выгорело. Однако тогда тоже никто не пострадал. 

«Таг мехир» (от ивритского слова «ценник») — это террористические действия, совершаемые ультраправыми еврейскими поселенцами против палестинцев, а также нанесение вреда их имуществу. Террористы также пытаются нанести ущерб израильским военным и полицейским, иногда они нападают на активистов левых еврейских организаций. По словам террористов, их главная цель — заставить арабов прекратить нападения на евреев, а также вынудить израильские власти прекратить ликвидацию незаконных построек и форпостов поселенцев. 

В отчете ООН 2011 года говорится, что количество нападений ультраправых еврейских поселенцев на арабов выросло в сравнении с 2009 годом на 165%. При этом 90% жалоб, поданных арабами в израильскую полицию, остались без ответа.