Новости
22:06
1 Апреля 2019 г.
В Израиле вступил в силу закон о легализации домашнего употребления марихуаны
Поделиться:

В Израиле вступил в силу закон о легализации домашнего употребления марихуаны

Фотография:
Matilde Campodonico / AP
  • Хранение дома небольшого количества наркотика теперь не считается преступлением
  • За употребление в общественных местах будут штрафовать
  • В обоих случаях найденный наркотик конфискуют

В Израиле 1 апреля вступил в силу закон, который частично декриминализует употребление марихуаны. Об этом сообщает израильский Седьмой канал. 


По новым правилам, хранение небольшого количества марихуаны дома не будет считать административным или уголовным преступлением.

За употребление марихуаны в общественном месте с этого момента будут выписывать штраф. В первый раз нарушителю грозит штраф в тысячу шекелей ($276), за второй проступок, совершенный в течение пяти лет, — две тысячи шекелей ($551). 

Публичное употребление марихуаны в третий раз в течение семи лет приведет к уголовному преследованию. Его можно будет избежать, заплатив более высокий штраф или по собственному желанию отказавшись от разрешения на ношение оружия или водительских прав.

Исключение делается для военнослужащих, несовершеннолетних и заключенных. В этих случаях нарушителям грозит уголовное преследование.

В законе не оговаривается, какое количество наркотика соответствует определению «для личного использования». В каждом случае это будет решать полиция. Как отмечает Times Of Israel, до этого власти говорили о 15 граммах. В любом случае (и дома, и в общественном месте), найденный наркотик будет конфискован. 

Поправки еще в 2017 году одобрил Кнессет. Критики законопроекта из числа тех, кто выступает за полную легализацию, говорят, что новые правила приведут к резкому росту количества штрафов. Они отмечают, что среди полицейских и так действует негласное правило не заводить дела против тех, кто попался на употреблении марихуаны в первый раз.