Фотография: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Глава российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое предусматривает изменение механизма биржевых торгов топливом. В кабмине рассчитывают, что эти меры будут способствовать стабилизации цен на бензин и дизель для потребителей. Об этом 7 мая сообщается на сайте исполнительного органа.

В частности, мера обязывает компании, торгующие топливом на бирже, заблаговременно рассчитывать объемы реализации на месяц вперед.

«Постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Это сделано для того, чтобы компании, отправляющие топливо на биржу, планировали объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперед», — уточняется в сообщении.

Кроме того, документом допускается торговля через биржу с помощью автотранспорта прямо с завода. В недавнем прошлом речь шла исключительно о ж/д поставках.

«Это позволит отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов», — поясняется в тексте постановления.

Вместе с тем правительство также теперь гарантирует, что проданное на бирже топливо дойдет до пунктов, где потребители забирают товар.

30 марта замминистра энергетики России Павел Сорокин связал высокую стоимость бензина с курсом рубля и другими факторами. Ранее чиновник заявил, что 1 мая 2021 года в России вводится новый механизм топливного демпфера. По его словам, он призван сдержать рост цен на бензин.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!