Новости
02:31
6 Апреля 2019 г.
В Калифорнии представители местных органов власти подали коллективный иск против правила, которое разрешает доставку марихуаны на дом
Поделиться:

В Калифорнии представители местных органов власти подали коллективный иск против правила, которое разрешает доставку марихуаны на дом

Фотография:
Oregon Department of Agriculture / Flickr
  • Истцы считают, что неограниченные поставки марихуаны на дом создают неконтролируемый рынок
  • Тем самым это, по их мнению, подрывает контроль за каннабисом
  • Они просят признать это правило недействительным и запретить применять его

В Верховный суд округа Фресно, штат Калифорния, 25 представителей местных органов власти подали коллективный иск против правила, которое разрешает доставку марихуаны на дом по всему штату. Об этом 5 апреля сообщило агентство AP.


«Лига городов штата Калифорния» (Ассоциация The League of California Cities) и начальники полиции считают, что неограниченные поставки марихуаны на дом создают неконтролируемый рынок, на котором будет преобладать большое количество скрытых операций с продуктом. Тем самым это, по их мнению, подрывает контроль за каннабисом.

Председатель наблюдательного совета округа Санта-Круз Райан Кунерти заявил, что это правило наносит ущерб местным предприятиям по производству марихуаны и «нарушает обещание, данное избирателям» в 2016 году. Истцы просят суд признать недействительным правило и запретить государственным регуляторам применять его.

Компании и потребители каннабиса настаивали на доставке продукта на дом из-за того, что купить ее можно лишь в определенных местах, а сам штат достаточно протяженный. Таким образом, некоторые жители отдаленных районов были фактически отрезаны от возможности законно приобрести марихуану.

В законе 2016 года о легализации каннабиса в рекреационных целях говорится, что местные органы власти имеют право запретить магазины, которые продают не только медицинскую марихуану. Но государственные регуляторы также указали на кодекс этики ведения бизнеса. В нем говорится, что местные органы власти «не должны препятствовать доставке каннабиса или его продуктов по дорогам общего пользования» если у операторов есть на то соответствующее разрешение.

Сообщается, что Государственное бюро по контролю за каннабисом не сразу ответил на запрос о комментарии.

Употреблять марихуану в рекреационных целях разрешено на территории десяти штатов США: Аляска, Калифорния, Колорадо, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Невада, Орегон, Вермонт, а также в Вашингтоне и на Северных Марианских Островах. Кроме того, в 33 американских штатах можно использовать каннабис в медицинских целях.