Новости
20:32
15 Марта 2018 г.
В Калифорнии впервые назначили мигранта без документов на государственный пост
Поделиться:

В Калифорнии впервые назначили мигранта без документов на государственный пост

В Калифорнии впервые назначили мигранта без документов на государственный пост
Лизбет Матео (в центре)
Фотография:
Lizbeth Mateo / Facebook
  • Лизбет Матео будет работать в комитете по вопросам предоставления грантов на учебу студентам из бедных семей
  • Когда Матео было 14 лет, родители нелегально ввезли ее в США из Мексики
  • Сейчас она является «мечтателем» — участником программы DACA

Впервые в истории Калифорнии власти штата назначили на государственную должность иммигранта, у которого нет документов. Об этом 15 марта написала газета Sacramento Bee. 


Комитет по регламенту Сената Калифорнии включил 33-летнего юриста Лизбет Матео в состав калифорнийского Консультативного комитета по вопросам предоставления студентам доступа к грантам. Основная функция комитета — консультирование калифорнийской Комиссии по оказанию помощи студентам, в задачи которой входит помощь в получении образования выходцам из бедных семей. 

«Пока Дональд Трамп думает о строительстве стен, Калифорния продолжает думать о росте возможностей. Лизбет Матео — смелая, решительная и умная молодая женщина, которая посвятила свою жизнь борьбе за интересы тех, кто ищет свое законное место в нашей стране», — говорится в сообщении офиса Кевина де Леона, руководителя калифорнийского Сената.

Матео заявила журналистам, что она рада полученной возможности защищать интересы мигрантов без документов, которые живут в Калифорнии.

По информации офиса де Леона, Матео — выпускница юридического факультета Университета Санта-Клары, который она закончила в 2016 году. В 2017 году ее включили в состав Калифорнийской ассоциации юристов. Матео родилась в Оахаке (Мексика) и нелегально прибыла в США вместе с родителями когда ей было 14 лет. 

Калифорния — один из штатов, где дают убежище нелегальным мигрантам. 7 марта Министерство юстиции США подало в суд на власти Калифорнии с требованием отменить законы, которые защищают нелегалов от депортации. Генпрокурор США Джефф Сешшнс сказал, что Минюст и администрация Трампа собираются «бороться с несправедливыми, нечестными и неконституционными законами», принятыми в Калифорнии.