Фотография: Nick Ut / AP

В Калифорнии приняли закон, обязывающий крупные магазины оборудовать гендерно-нейтральные секции в детских отделах. Благодаря этому Калифорния стала первым штатом США, совершившим отход от негласного правила «розовое для девочек, а голубое для мальчиков».

Как сообщает Associated Press, требование затрагивает только детские игрушки и товары по уходу за детьми, но не распространяется на одежду. Кроме того, закон действует только в отношении крупных магазинов, в которых работают не менее 500 сотрудников, поэтому небольшие магазины не обязаны его исполнять.

«Мы должны перестать ставить клеймо на то, что приемлемо для определенных полов, и должны просто позволить детям быть детьми. Я надеюсь, что этот закон побудит большое количество предприятий в Калифорнии и США избежать закрепления вредных и устаревших стереотипов», — заявил автор закона и член заксобрания штата от демократов Эван Лоу.

Автор инициативы рассказал, что на законопроект его вдохновила 10-летняя дочь одного из сотрудников, которая спросила свою маму, почему некоторые товары в магазине «запрещены» для нее из-за того, что она девочка.

Калифорния стала первым американским штатом, требующим продавать детям гендерно-нейтральную продукцию на законодательном уровне. Инициатива была утверждена губернатором штата Гэвином Ньюсом вопреки сопротивлению некоторых групп республиканцев и консерваторов, настаивавших на том, что закон не должен диктовать родителям, что покупать своим детям.

Отдельные крупные универмаги перестали делить свои товары на «товары для девочек» и «товары для мальчиков» еще раньше. Именно так в 2015 году поступила корпорация Target Corp., имеющая 1 915 магазинов по всей территории США.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!