Фотография: Оксана Майтакова / Facebook
В Калининграде неизвестные облили краской памятник немецкому философу Иммануилу Канту, который установлен в сквере перед зданием Балтийского федерального университета (БФУ). Об этом 27 ноября сообщил «Интерфакс».
Тезисы публикации
  • Полиция уже расследует это происшествие
  • Рядом с памятником разбросали листовки
  • Студентов университета призывали отказаться от «имени врага»

UPD. В Калининграде неизвестные облили краской и могилу Иммануила Канта. Об этом у себя в фейсбуке сообщила директор местного Кафедрального собора Вера Таривердиева.

В пресс-службе университета сообщили, что полиция уже начала расследование. «Памятник находится на балансе города», — добавил собеседник агентства. Он также сказал, что специалисты сейчас определяют состав краски, чтобы дать рекомендации по очистке памятника.

Представители вуза рассказали, что около памятника были листовки с обращением к студентам, на которых было написано: «Хватит предавать Родину! Вы учитесь в стенах, носящих имя врага! <...> Кант предал Русскую Землю, которая приняла его — так откажитесь от его поганого имени, требуйте от руководства отказаться от него! Срывайте таблички, вымарывайте чуждое имя из своих документов!».

Именем Канта предлагают назвать аэропорт в Калининграде. 20 ноября депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев выступил против этого. По его мнению, аэропорт, названный в честь немецкого философа, может оскорбить ветеранов Великой Отечественной войны.

Памятник Канту создали в Берлине в 1857 году, но из-за финансовых трудностей его установили лишь в 1864 году. Открытие состоялось в день шестидесятилетия со дня смерти философа. Позже памятник перенесли с ныне несуществующей улицы Принцессиненштрассе на Парадеплатц перед зданием Кенигсбергского университета (сейчас это сквер перед зданием БФУ). Во время Второй мировой войны памятник исчез. Его воссоздали в 1992 году.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!