Реклама
Новости
01:10
12 Февраля 2020 г.
В Канаде нашли останки нового рода тираннозавров
Поделиться:

В Канаде нашли останки нового рода тираннозавров

В Канаде нашли останки нового рода тираннозавров
Реконструкция скелета тиранозавра
Фотография:
Bart Maat / EPA / TASS
  • Его назвали Thanatotheristes degrootorum
  • Он жил около 80 млн лет назад
  • Его череп достигал почти метра в длину, а тело – около 8 метров

Канадские ученые нашли останки нового родственника тираннозавра, который жил около 80 млн лет назад. Об этом 11 февраля сообщил Би-би-си.


Новый динозавр получил имя Thanatotheristes degrootorum – «Жнец смерти».

Его череп обнаружил фермер и энтузиаст палеонтологии Джон Де Грут во время похода в горы в 2010 году. «Челюстная кость оказалась совершенно потрясающей находкой. Мы знали, что он особенный, потому что мы могли ясно видеть окаменевшие зубы», — рассказал он.



Недавно открытый вид входит в группу двуногих хищников, к которой относится знаменитый тираннозавр Рекс (Tyrannosaurus rex). Thanatotheristes почти на 2,5 миллиона лет старше тираннозавра Рекса.

Его череп достигал почти метра в длину, а тело – около 8 метров.

«Thanatotheristes можно отличить от всех других тираннозавров по многочисленным особенностям черепа, наиболее заметны вертикальные линии на верхней челюсти», — заявил Джаред Ворис, аспирант канадского университета Калгари.

По словам специалистов, Thanatotheristes degrootorum — самый древний вид тираннозавридов, когда-либо обнаруженный в Канаде. Кроме того, он оказался первым тираннозавром, которого нашли в стране за последние 50 лет. Последним динозавром, обнаруженным в стране в 1970 году, был дасплетозавр.