Фотография: Zuma / TASS /
В Канаде на территории бывшего интерната для детей коренных народов нашли больше 750 безымянных могил. Об этом сообщает Sky News.


Интернат с 1899 по 1997 год находился в ведении Католической церкви. Пока неизвестно, связаны ли все могилы со школой и принадлежат ли останки детям. Это выяснит специальная техническая группа. Как ожидается, она обозначит точное число найденных могил и идентифицирует похороненных.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что «ужасно опечален» открытием в Саскачеване, отмечает Би-би-си. По его словам, это «позорное напоминание о системном расизме, дискриминации и несправедливости, с которыми столкнулись коренные народы» страны.

Несколько недель назад правительство Канады решило профинансировать работы по раскопкам территорий около бывших школ для детей представителей коренных народов этой североамериканской страны на предмет поиска останков бывших учеников, которые могли погибнуть во время обучения. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил, что проведение раскопок «важно для установления истины» и «дальнейшего примирения».

В конце мая стало известно, что на территории бывшей школы для детей индейцев в городе Камлупс (провинция Британская Колумбия) в ходе раскопок нашли захороненные останки 215 несовершеннолетних. Эта школа существовала с 1890 по 1969 год и была одной из самых крупных в Канаде. После обнаружения захоронений многие жители Канады потребовали от властей провести подобные раскопки на территориях всех бывших учебных заведений для коренных народов.

В 1876 году в Канаде приняли Акт об индейцах, который, в частности, предусматривал изъятие земель коренных народов страны под нужды федерального правительства. В 1884 году в него были внесены дополнения о создании специальных школ, которые получили название резидентских. В эти школы-интернаты принудительно забирали детей индейцев с целью интеграции их в канадское общество.

Как отмечал телеканал France24, в общей сложности около 150 000 представителей коренных народов были зачислены в эти школы, где они подвергались физическому и сексуальному насилию со стороны директоров и учителей, которые лишали их родной культуры и языка.

В 2017 году Трюдо принес официальные извинения коренным жителям страны, которые пострадали во время обучения в этих школах. Власти также согласились выплатить компенсации пострадавшим.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!