Фотография: Clive Coy / University of Alberta

Палеонтологи обнаружили в одном из зданий Университета Альберты в Канаде примерно 20 окаменелостей древних животных, завернутых в газету. По предварительным данным, они были найдены в канадской провинции Альберта 100 лет назад. Информация опубликована на сайте канадского университета.

Редкая находка включает в себя кости динозавров, а также черепа древних черепах, возраст которых может превышать 70 млн лет. Эксперты предположили, что палеонтологи обнаружили эти окаменелости во время раскопок 1920-1921 годов на территории нынешнего провинциального парка Дайносор в канадской провинции Альберта на западе страны.

«Всегда удивительно находить кости, пролежавшие в земле миллионы лет, но здесь мы сталкиваемся со вторым сюрпризом, обнаружив их [окаменелости] снова», — заявил палеонтолог факультета естественных наук Альбертского университета Клайв Кой.

Исходя из маркировки на газетах, на полках эти свертки могли храниться с конца 60-х - начала 70-х годов XX века. По словам Коя, особенно важной и очень редкой находкой является обнаружение нескольких черепов черепах, которые предположительно существовали примерно 72-76 млн лет назад.

Однако палеонтолог сообщил, что определить более конкретный возраст будет непросто. «Черепа черепах чрезвычайно редки, и, учитывая их возраст, они могут быть очень важны», — заключил эксперт, добавив, что другие окаменелости также представляют ценность в качестве исторических артефактов.

Национальный парк Дайносор в Канаде создали в 1955 году, чтобы защитить эти места от нелегальных раскопок. В 1979 году парк включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1985 году в 100 км от Дайносора открыли Королевский Тиррелловский палеонтологический музей, куда стали отправлять артефакты, найденные на месте раскопок. До этого все найденные артефакты отправлялись в другие музеи Канады, а также в Музей естественной истории в Нью-Йорке.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!