Новости
20:52
10 Августа 2018 г.
В Карелии завели дело об уничтожении деревянной церкви XVIII века
Поделиться:

В Карелии завели дело об уничтожении деревянной церкви XVIII века

В Карелии завели дело об уничтожении деревянной церкви XVIII века
Фотография:
ТАСС
  • Храм сгорел утром 10 августа
  • Начальник регионального МЧС уверен, что это был поджог
  • Церковь построили в 1774 году, а с 1918 года она была под охраной государства

В Карелии в городе Кондопога 10 августа сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил «Интерфакс».


В пресс-службе Следственного комитета уточнили, что дело завели по статье «об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия народов России, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия».

Начальник карельского МЧС Сергей Шугаев сказал, что он уверен, что церковь подожгли.

уцууу.jpg
Фотография:
Света Егорова / ВКонтакте

Успенская церковь загорелась утром 10 августа. Пожарные прибыли через десять минут. На место также приехал Шугаев и глава регионального управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова. Представитель МЧС сообщил, что церковь полностью сгорела.

Министерство культуры России поручило Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации оценить ущерб и стоимость восстановления сгоревшей церкви. Власти Карелии также заявили, что намерены восстановить храм.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге построили в 1774 году. Ее высота составляла 42 метра. В храме находился барочный иконостас, а на потолке была изображена композиция «Божественная литургия». В 1918 году церковь взяли под охрану государства.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.