Новости
10:44
9 Апреля 2019 г.
В Казахстане назначили досрочные президентские выборы
Поделиться:

В Казахстане назначили досрочные президентские выборы

Фотография:
Павел Александров / ТАСС
  • Они пройдут 9 июня 2019 года
  • В конце марта глава государства Нутсултан Назарбаев объявил об отставке
  • Его место занял спикер Сената Касым-Жомарт Токаев

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначили на 9 июня 2019 года. Об этом 9 апреля сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу. Его слова приводит агентство NewTimes.kz.


«Уважаемые соотечественники, обращаюсь к каждому из вас. В соответствии с конституцией страны, я принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года», — сказал Токаев.

Он добавил, что советовался с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также согласовал решением с Конституционным советом страны.

19 марта Назарбаев, который возглавлял Казахстан почти 30 лет, объявил о досрочной отставке. При этом он сохранил пост главы партии «Нур Отан», а также должности в Совете безопасности и Конституционном совете. По закону страны главой государства до внеочередных выборов стал спикер Сената Токаев. 20 марта он принял присягу. 

На место председателя верхней палаты казахского парламента избрали Даригу Назарбаеву, старшую дочь бывшего главы государства.

23 марта Токаев подписал указ о переименовании столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан. Это сделали в честь заслуг Назарбаева перед страной.