Фотография: МВД Республики Казахстан

В Казахстане покончили с собой начальник полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов и полковник Комитета национальной безопасности Азамат Ибраев.

О смерти начальника полиции Жамбылской области Сулейменова сообщают KazTAG и «Интерфакс-Казахстан». «К сожалению, да, это так. Причины произошедшего выясняются», — заявили в пресс-службе акимата Тараза (административный центр Жамбылской области). МВД подтверждает смерть силовика.

Казахский журналист Михаила Козачков считает, что Сулейманову грозил трибунал, — против него возбудили дело после начавшихся в стране беспорядков. Telegram-канал Baza пишет, что причиной трибунала стали частые случаи перехода полицейских на сторону протестующих.

Полковника Комитета национальной безопасности Азамата Ибраева также нашли мертвым, передает ведомство.

«10 января 2022 года в г.Нур-Султан во дворе дома по месту жительства обнаружен труп полковника КНБ Азамата Ибраева», — сообщили в комитете, добавив, что проводится досудебное расследование.

Накануне был задержан экс-председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов по обвинению в государственной измене. Ему грозит 15 лет тюрьмы.

Протесты в Казахстане

В начале января в Казахстане начались протесты против резко выросших цен на сжиженный газ для автомобилей — 1 января его стоимость поднялась сразу с 60 до 120 тенге.

Правительство пошло на уступки и опустило цену на топливо, но митинги после этого не завершились: протестующие стали выдвигать политические требования и начали требовать полной отставки бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Политик ушел с поста главы государства в 2019 году, но продолжал занимать должность главы Совета безопасности. Во время протестов роль главы казахского Совбеза на себя взял президент республики Касым-Жомарт Токаев.

В результате беспорядков есть погибшие со стороны как протестующих, так и правоохранителей. На фоне волнений свой военный контингент в Казахстан ввели страны ОДКБ, в том числе и Россия. Помимо перебоев с интернетом, в магазинах страны на некоторое время начался дефицит продуктов и бензина.

10 января объявлено днем общенационального траура по погибшим во время протестов и беспорядков в Казахстане. Власти республики подтвердили гибель 17 сотрудников правоохранительных органов, двух военных и 26 «преступников». За несколько дней в стране задержано почти 8 тыс. человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!