Новости
16:19
2 Апреля 2018 г.
В Казахстане прошли обыски в редакциях журнала Forbes и сайта Ratel
Поделиться:

В Казахстане прошли обыски в редакциях журнала Forbes и сайта Ratel

В Казахстане прошли обыски в редакциях журнала Forbes и сайта Ratel
Фотография:
@tv7_kz / Twitter
  • Полиция задержала несколько журналистов
  • Они проходят ответчиками по делу о защите чести и достоинства бывшего министра Зейнуллы Какимжанова
  • В 2017 году суд в Казахстане обязал издания выплатить ему моральную компенсацию

Полиция Казахстана 2 апреля провела обыски в редакциях журнала Forbes Kazakhstan и сайта Ratel.kz. Об этом написал главный редактор казахстанского Forbes Аскар Аукенов в своем фейсбуке.


Полицейские пришли в редакцию Forbes Kazakhstan 12:30 по местному времени. Обыски проводили больше двух часов. Аукенов при этом присутствовал. Он сказал, что в офис издания пришли около 12 человек: полицейские с понятыми и криминалистами.

По словам главного редактора, всех, кроме заместителя Аукенова Александра Воротилова, попросили выйти из кабинета. Силовики показали постановление судьи от 31 марта об обыске по заявлению бывшего министра Зейнуллы Какимжанова, написанное на Воротилова. В нем заместителя главного редактора обвиняют в распространении заведомо ложной информации. Никаких подробностей в решении суда нет, сказал Аукенов. Названия публикаций, которые вызвали претензии, также не уточняются. Также в постановлении есть имена журналистов портала Ratel.kz: Марат Асипов, Сапа Мекебаев и Геннадий Бендицкий.

Аукенов сказал, что сначала полицейские хотели обыскать всю редакцию, но «потом посовещались по телефону и ограничились только рабочим местом» Воротилова. После обысков в редакции одна группа поехала обыскивать дом заместителя главреда. 

Вторая группа изъяла компьютеры, блокноты, записи Воротилова и провела опись. Сайт Tengrinews.kz. со ссылкой на страницу Ratel.kz в фейсбуке написал, что в редакции портала изъяли документы и компьютеры. Также задержали главного редактора Марата Асипова, его заместителя Сапу Мекебаева и обозревателя Анну Калашникову. Полиция Казахстана объяснила, что журналистов задержали по заявлению о распространении заведомо ложной информации. Подробности не стали разглашать в интересах следствия.

30 марта суд в Алмате заблокировал сайт аналитического портала Ratel.kz. Главному редактору издания Марату Асипову в течение года запрещено публиковать материалы от имени портала. 2 апреля редакция собиралась обжаловать это решение. Журналисты сказали, что не получили ни требование прокуратуры о блокировке, ни решение суда.

Бывший министр государственных доходов Казахстана Зейнулла Какимжанов в 2017 году подал в суд на Forbes Kazakhstan и Ratel.kz из-за публикаций о его коммерческой деятельности. Он уверял, что в них есть недостоверная и ложная информация. Журналисты, в свою очередь, отмечали, что расследование основано на данных из открытых источников. Суд обязал Forbes Kazakhstan и Ratel.kz удалить публикации, в том числе из соцсетей, и выплатить крупный штраф.