Новости
14:52
9 Июня 2019 г.
В Казахстане, где проходят президентские выборы, задержали больше 100 человек
Поделиться:

В Казахстане, где проходят президентские выборы, задержали больше 100 человек

Фотография:
КМБПЧ / Facebook
  • В их числе оказались журналисты и правозащитники
  • Инициатором акций стал бывший банкир Мухтар Аблязов
  • Его сторонники считают выборы нелегитимными

В Нур-Султане и Алма-Ате полиция задержала больше сотни участков демонстрации против президентских выборов. Об этом 9 июня сообщает «Радио Свобода» в Казахстане.


По данным радиостанции, полиция задерживает журналистов и правозащитников.

Выйти на митинг против досрочных выборов призвали члены запрещенного в стране движения «Демократический вызов Казахстана» во главе с бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым. Сторонники движения считают выборы нелегитимными.

В преддверии акций Аблязов также призвал водителей автомобилей блокировать улицы, на которых планировались акции протеста. В день демонстрации он также обратился к жителям Казахстана. «Я уверен, что два дня сильнейшего давления — и этот режим отступит, выполнит наши требования и будет окончательно сменен», — заявил он в обращении.

В казахском МВД сообщили, что «принимают меры по недопущению антиобщественных действий». Призывы Аблязова в ведомстве назвали «массированной обработкой населения из-за рубежа». По словам полиции, выборы идут в плановом режиме, несмотря на демонстрации. 

9 июня в Казахстане проводят досрочные выборы президента страны. В бюллетенях представлены семь кандидатов, в том числе — действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Он избирается от партии бывшего лидера Нурсултана Назарбаева «Нур Отан». Голосование завершится в 20:00 по местному времени (17:00 мск). Для победы кандидату необходимо набрать больше 50% голосов.

Аблязов уже призывал жителей Казахстана выйти на мирный митинг за честные выборы в мае 2019 года. В этот день во всей стране заблокировали доступ ко многим средствам массовой информации, соцсетям и мессенджерам.

В марте президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который возглавлял страну больше 30 лет, объявил, что уходит в отставку. Тем не менее он остался на должности главы своей партии «Нур Отан», а также продолжил руководить Советом безопасности страны. Исполнять обязанности президента стал спикер казахского сената Касым-Жомарт Токаев.

Загрузка...