Фотография: кадр из видео Finiko / YouTube
Полиция задержала в Казани одного из основателей финансовой организации Finiko Кирилла Доронина по подозрению в создании финансовой пирамиды. Об этом 30 июля сообщает ТАСС.

По данным источника агентства, суд уже в пятницу изберет Доронину меру пресечения.

29 июля аккаунт Доронина в инстаграме, с которого он объяснял ситуацию в Finiko, оказался удаленным, пишет местное издание «Казанские ведомости». В своем телеграм-канале, по сведениям издания, он сообщил, что аккаунт взломали.

Еще 16 июля Доронин допустил, что компанию придется закрыть, но обещал вернуть деньги вкладчикам. Затем сообщил, что написал заявление на своих партнеров Зыгмунта Зыгмунтовича, Эдварда Сабирова и Марата Сабирова.

Уголовное дело о создании финансовой пирамиды завели в декабре 2020 года после проверки Finiko прокуратурой. Она установила, что неустановленные люди, действуя от имени компании, предлагали частными лицам инвестировать средства в «фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках».

В Finiko обещали доход в 25% в месяц от вложенных средств и успели собрать 80 млн рублей.

В июле вкладчики Finico обнаружили, что их личные кабинеты заблокированы. В полицию Татарстана поступило около 100 заявлений, а всего по России уже больше тысячи пострадавших, сообщает РИА Новости.

Суммы ущерба у некоторых пострадавших вкладчиков — порядка 10 млн рублей.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!