Новости
21:01
10 Мая 2018 г.
В Кении при прорыве плотины погибли больше 40 человек
Поделиться:

В Кении при прорыве плотины погибли больше 40 человек

Видео
В Кении при прорыве плотины погибли больше 40 человек
Фотография:
Erik Jepsen / UC San Diego
  • Как минимум 20 из погибших — дети
  • По оценкам Красного креста, могли пострадать больше 500 семей
  • Всего из-за проливных дождей в Кении погибли больше 170 человек

По меньшей мере 42 жителя деревень в центральной Кении, в 150 км от Найроби, погибли в результате прорыва плотины Пател вечером 9 мая. Об этом 10 мая сообщило National Public Radio.


Мвенда Ньока, пресс-секретарь министерства внутренних дел Кении, подтвердил гибель по меньшей мере 42 человек. По словам главы региональной полиции Гидеона Кибуньи, как минимум 20 из погибших — дети. Число жертв может увеличиться, сейчас их ищут.

По оценкам кенийского Красного креста, всего в результате катастрофы могли пострадать до 500 семей. 

После нескольких месяцев засухи на Кению обрушились проливные дожди. Это привело к тому, что частная дамба Пател, предназначенная для мелиорации почв и рыболовства, вышла из берегов. Прорыв произошел ночью, когда многие люди спали дома. Люди, пережившие катастрофу, описывают ее как «ад на земле». 

Мощные потоки воды из прорвавшейся плотины смели с земли две деревни. Кроме того, во время прорыва были снесены электрические столбы и тысячи жителей окрестных районов остались без света. 

В результате проливных дождей и схода грязевых лавин в Кении за последние недели погибли по меньшей мере 172 человека, передает AFP. Наводнения затронули большую часть восточной Африки, привели к гибели людей и животных, массовым эвакуациям и спровоцировали угрозу голода.

В Руанде из-за наводнений погибли 215 человек с января, согласно министерству по чрезвычайным ситуациям страны. В Сомоли десятки тысяч людей были вынуждены эвакуироваться из-за наводнения. Проливные дожди также привели к массовым разрушениям в Танзании и Уганде.