Фотография: @nato / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)
Заместитель главы Офиса президента Украины Роман Машовец на встрече с послом Канады Ларисой Галадза заявил о целесообразности приведения войск НАТО на границах с Украиной в состояние повышенной боевой готовности на фоне «ухудшения ситуации на востоке». Об этом 2 апреля сообщается на официальном-интернет портале президента республики.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что если НАТО прислушается к Киеву, Москве придется принять ответные меры. «Безусловно, такое развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. Конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности», — сказал он.

Машовец говорил об этой мере в контексте предотвращения «российской агрессии». Он также затронул вопрос необходимости реформирования системы нацбезопасности страны.

Он также сообщил послу о концентрации российских войск на границах Украины, связав эту информацию с «безопасностью» членов альянса. В частности, речь шла о совместных учениях России и Беларуси «Запад-2021», которые должны состояться в сентябре 2021 года. Чиновник считает, что они будут носить «агрессивный характер».

«Такие действия Российской Федерации бросают вызов безопасности Украины и НАТО, что должно быть сбалансировано общими усилиями», – убежден замглавы Офиса президента Украины.

Машовец предложил Галадза провести ответные военные учения Украины и альянса. Он считает, что составным элементом учений должна стать отработка сухопутного, военно-морского и воздушного взаимодействия сил.

Газета New York Times ранее писала со ссылкой на разведку, что Россия стягивает войска к украинской границе. По данным издания, именно по этой причине американские войска в Европе привели в максимальную боеготовность. Накануне главнокомандующий ВС Украины заявил, что российские силы сосредоточились в Крыму, Ростовской, Брянской и Воронежской областях.

О причинах происходящего и возможности очередного обострения в Донбассе смотрите в эфире RTVI с Арсением Молчановым.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!