Фотография: официальный сайт президента Кыргызской Республики
Президент Киргизии Садыр Жапаров выступил против изменения государственного статуса русского языка в стране. Об этом 19 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на статью президента.

«Союзнические узы» – под таким заголовком вышла статья Жапарова в правительственной киргизской газете.

«Русский – не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплен в нашей Конституции. И я, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе», – подчеркнул президент.

В Киргизии русский язык имеет статус официального, киргизский язык – государственный.

Жапаров также выступил с инициативой о продлении перекрестного года республики в России и России в Киргизии, соответственно.

Год России в Киргизии и Год Киргизии в России был открыт в феврале 2020 года в Москве, но из-за пандемии коронавируса мероприятия пришлось отменить.

По мнению президента Киргизии, укрепление союзнических отношений с Россией отвечает интересам страны.

«Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место. Благодаря интеграционным проектам и своей мощи, Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион», – полагает он.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!