Фотография: архивное фото / Vladimir Voronin / AP
Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов заявил, что страна предоставит особый статус приграничной с Таджикистаном Баткенской области. Именно здесь в конце апреля произошел вооруженный конфликт между Бишкеком и Душанбе. Об этом 4 мая сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.

«Соответствующее решение мною подписано и направлено в парламент для рассмотрения. Как только оно будет принято, Баткенская область получит особый статус, предполагающий, в том числе, налоговые преференции», — уточнил Марипов.

В законопроекте о статусе Баткенской области предлагается наделить местные власти полномочиями по «координации деятельности территориальных подразделений государственных органов и органов местного самоуправления и по взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми структурами».

Чиновник также отметил, что правительство взяло на себя обязательство восстановить разрушенные в ходе конфликта дома проживающих в области. «Речь, предварительно, идет о 30 домах в Баткенском и 70 — в Лейлекском районах. Сейчас комиссия ведет подсчет и, как только она закончит работу, начнется строительство. Мы должны все работы завершить до наступления холодов», — пояснил он.

3 мая генеральная прокуратура Республики Таджикистан возбудила уголовное дело против силовиков Киргизии по факту «нападения» на общину Чоркух города Исфара Согдийской области. В одной из формулировок дела уточняется: «Развязывание или ведение агрессивной войны». По информации ведомства, следственно-оперативная группа уже ведет расследование по этому делу.

2 мая президент Киргизии Садыр Жапаров в обращении к нации в связи с конфликтом на границе с Таджикистаном заявил, что его страна никогда не будет вторгаться на территорию соседних государств. По словам президента, во время конфликта он просил киргизских военнослужащих «не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми». Жапаров отметил, что вооруженное столкновение на границе с Таджикистаном поставило под угрозу территориальную целостность Киргизии.

Боевые действия между Киргизией и Таджикистаном начались 29 апреля. К столкновениям с участием вооруженных сил двух стран привел конфликт между местными жителями около водозабора. Он расположен на границе, которая до сих пор официально не установлена.

Жертвами конфликта с киргизской стороны, по данным Минздрава страны, стали 34 человека, 173 были ранены. Таджикистан не публиковал официальные цифры.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!