Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
13 киргизов погибло в ходе приграничного конфликта Киргизии с Таджикистаном. Пострадали более 130 граждан. Об этом 30 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав республики.

Ранения и травмы получили 134 киргиза. Минздрав уточнил, что 25 пострадавших уже были доставлены из Баткенской области в Бишкек, двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

Что стало причиной обострения и как теперь собираются действовать страны, в эфире RTVI рассказал политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

29 апреля главы МИДов Киргизии и Таджикистана провели срочную встречу в связи с пограничным инцидентом и договорились о взаимном прекращении огня с 20 часов местного времени (17 часов мск) и отводе войск на прежние позиции. В Киргизии также создали оперативный штаб по урегулированию ситуации, а главы правительств двух стран провели экстренную встречу, на которой обсудили сложившуюся ситуацию. Они согласились, что спорные вопросы нельзя решать силовыми методами.

К столкновениям с участием вооруженных сил двух стран привел конфликт между местными жителями около водозабора. Он расположен на границе, которая до сих пор официально не установлена. В Бишкеке обвинили таджикскую сторону в захвате водозабора, из которого идет вода в водохранилище на территории Киргизии. По утверждениям киргизской стороны, таджикские солдаты обстреляли из минометов и пулеметов несколько погранзастав, а киргизский спецназ в ответ захватил таджикскую погранзаставу.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!