Новости
13:41
17 Сентября 2019 г.
Главу Sputnik Moldova обвинили в мошенничестве и отмывании денег
Поделиться:

Главу Sputnik Moldova обвинили в мошенничестве и отмывании денег

Фотография:
Новосадюк Владимир / Facebook
  • Прокуратура Молдовы не подтвердила задержание Владимира Новосадюка
  • По данным источников, он мог быть задержан по подозрению в мошенничестве
  • Накануне задержали двух депутатов парламента Молдовы

В Кишиневе задержали главу информагентства и радио Sputnik Молдова Владимира Новосадюка. Молдавская прокуратура это не подтверждает. Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на пресс-службу агентства.


UPD. Владимира Новосадюка отпустили под подписку о невыезде. В течение 60 дней он не сможет покинуть страну без уведомления прокуратуры. Новосадюку предъявили обвинения в отмывании денег через структуры предпринимателя Илона Шора.

Телеканал добавил, что статус Новосадюка как задержанного «пока не известен».

Позже в телеграм-канале RT написали, что прокуратура Молдовы не подтвердила задержание Новосадюка. По данным телеканала, сейчас «проводятся следственные действия».

«Интерфакс» со ссылкой на национальный центр Молдовы по борьбе с коррупцией сообщил, что Новосадюк мог быть задержан по обвинению в причастности к краже одного миллиарда долларов из банковской системы страны. По словам представителей центра, его привезли в НЦБК, и он дает показания следователям.

Дома у Новосадюка провели обыск в рамках расследования банковского мошенничества, сообщил ТАСС пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Молдовы Эмил Гайтура. По его словам, обыск провели «в контексте прошедшего лишения неприкосновенности двух депутатов парламента».

До этого на 72 часа были задержаны двое депутатов парламента Молдовы от фракции партии «Шора»: Марина Таубер и Регина Апостолова.

В августе 2019 года парламент Молдовы снял депутатскую неприкосновенность с предпринимателя и мэра города Оргеев Илана Шора. После чего его объявили в международный розыск. Шор также возглавлял Совет директоров банка Bаncа de Economii и был одним из основных его акционеров, а также двух других — Banca Sociala и Unibank вместе с Апостоловой и Таубер.

Летом 2017 года Шора приговорили к 7,5 годам тюремного заключения. Но бизнесмен до сих пор остается на свободе, так как решение суда вступает в силу только после рассмотрения в Апелляционной палате. Его признали виновным в причастности к краже около $700 млн долларов из банков Молдовы.