Новости
12:06
5 Июля 2018 г.
В Китае арестовали 35 человек, которые незаконно продавали макак
Поделиться:

В Китае арестовали 35 человек, которые незаконно продавали макак

Фотография:
José Morcillo Valenciano / Flickr
  • Полицейские раскрыли сеть, которая занималась нелегальной продажей обезьян
  • Дилер признался, что в 2017 году продал 36 макак
  • Он заработал $50 тысяч

Полиция в Китае арестовала 35 человек, потому что они незаконно продавали макак, которые находятся под защитой государства. Об этом 4 июля написала газета South China Morning Post со ссылкой на государственное телевидение Китая.


Расследование начали в июле 2017 года. Тогда полицейские в провинции Цзянсу на востоке Китая заинтересовались видеозаписью, на которой люди играли с детенышем макаки. На ней владелец обезьяны советовал обратиться к торговцам, у которых ее купил. Он сказал, как продавцов можно найти, и отметил, что они продают макак по цене в десять тысяч юаней ($1,500) за каждую.

Полицейские вышли на след продавцов, которые жили в провинции Хэбэй, и арестовали их. На допросе они рассказали, что за шесть месяцев продали 13 детенышей макак людям из семи провинций. Еще двух особей нашли при обысках. Торговцы назвали имя человека, у которого сами покупали обезьян для перепродажи. Им оказался Бао из провинции Хэнань.

В начале 2018 года дом Бао обыскали, а  его арестовали. Мужчина признался, что в 2017 году продал 36 детенышей макак. Нелегальный бизнес принес ему не меньше $50 тысяч.

Всего полицейские арестовали по делу 35 человек. Еще они смогли найти 16 обезьян и передать их ветеринарам. Специалисты сказали, что всем детенышам не больше трех-четырех месяцев, а держать макак как домашних животных нельзя.

Макаки — род приматов из семейства мартышковых, который насчитывает 21 вид. Их ареал обитания простирается от Афганистана до стран Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки активны днем, они всеядны, но предпочитают растительную птицу. Приматы живут в группах от 10 до 100 особей.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.