Фотография: Mark Schiefelbein / AP
В Китае крупного бизнесмена, строительного магната Жэнь Чжицяня, который известен резкими высказываниями в адрес председателя КНР Си Цзиньпина, приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о коррупции. Об этом 22 сентября сообщили на сайте суда.

Суд в Пекине признал Жэнь Чжицяна виновным в коррупции, взяточничестве и хищении государственных средств. Помимо тюремного заключения, подсудимому назначили штраф в 4,2 миллиона юаней ($620 тысяч). Представители суда утверждают, что бизнесмен «добровольно» признал свою вину и не собирается обжаловать приговор.

Жэнь Чжицян перестал появляться на публике в марте 2020 года — после того, как в китайском сегменте интернета появилось эссе с критикой действий властей Китая. Критическая статья появилась после телевизионного выступления Си Цзиньпина (авторство эссе приписывали Жэнь Чжицяну). В тексте ни разу не упоминалось имя председателя КНР, но там содержались следующие слова: «Я увидел не императора, стоящего там в новых одеждах, а клоуна, который разделся догола, но настаивает, что он по-прежнему император».

В апреле китайские власти сообщили, что предприниматель стал объектом расследования о коррупции. В июле его исключили из Коммунистической партии.

Жэнь Чжицян в прошлом возглавлял крупную государственную строительную компанию Hua Yuan Property Company. В 2016 году в Китае закрыли его микроблог на платформе Weibo (китайский аналог Twitter), в котором он критиковал Си Цзиньпина. В частности, он писал, что государственные СМИ финансируются на деньги налогоплательщиков и поэтому должны служить народу, а не Коммунистической партии.

Китайские суды выносят обвинительные приговоры в 99% случаев, отмечает CNN. При этом обвинения в коррупции часто используются для преследования членов Коммунистической партии, которые вступают в конфликт с руководством.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!