Фотография: Ng Han Guan / AP
Китайского блогера и журналиста, который до этого писал для государственных СМИ, приговорили к 15 годам лишения свободы за нападки на партию и судебную систему, вымогательство и взятки. Об этом 1 мая сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Его обвинили в клевете на партию и правительство, вымогательстве и взяточничестве
  • По мнению правозащитников, журналиста наказали за его публикации на политические темы
  • В индексе свободы прессы Китай занимает 177 место

Журналиста задержали в 2018 году после того, как он опубликовал в своем личном блоге две статьи о коррупции чиновников в провинции Хунань. 30 апреля суд вынес ему обвинительный приговор за провоцирование скандалов, вымогательство, шантаж и взяточничество. По мнению китайских правозащитников, журналиста наказали за политические статьи в приложении WeChat и на других платформах.

В постановлении суда говорится, что мужчина осуществлял нападки и клеветал на Коммунистическую партию и правительство, «публикуя ложную информацию и злонамеренные спекуляции». Кроме того, под видом предоставления услуг юридической консультации он якобы публиковал ложную информацию в блогах в различных соцсетях, включая WeChat.

Чэнь Цзежэнь писал статьи в основном на юридическую тематику для многих изданий, в том числе в China Youth Daily, Beijing Daily и People’s Daily.

В индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ» Китай занял четвертую строчку с конца — 177-е место. Хуже чем в Китае, дело со свободой прессы обстоит только в Эритрее, Туркменистане и Северной Корее. В организации отмечают, что китайские власти жестко контролируют прессу в стране, подвергая цензуре большинство иностранных СМИ.


У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!