Фотография: Li Gang / Zuma / TASS
В Китае отправили в тестовое плавание первый авианосец собственной разработки. Об этом 13 мая сообщило Центральное телевидение страны.
Тезисы публикации
  • Корабль вышел из порта провинции Ляонин
  • Это второй авианосец во флоте Китая
  • На его борту помещается 36 истребителей

Корабль отправился из порта в провинции Ляонин в 7 утра по местному времени. Ходовые испытания нужны, чтобы проверить генераторы электричества и другие системы, пояснил представитель спроектировавшей авианосец компании.

Авианосец проекта 001A начали строить в 2013 году, а спустили на воду в апреле 2017 года. Длина корабля — 315 метров, он способен развить скорость в 31 морской узел. На его борту помещается 36 истребителей J-15.

Этот авианосец стал вторым на вооружении военно-морского флота Китая. Первым был «Ляонин», который перестроили из украинского «Варяга». Его под названием «Рига» заложили в 1985 году на верфи в Николаеве.

После распада СССР авианосец достался Украине, а в 1992 году строительство остановили. В 1998 году недостроенный корабль продали Китаю, который его модернизировал. В апреле летчик-испытатель рассказал о сложностях посадки истребителей на «Ляонин» в эфире Центрального телевидения Китая .

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!