Новости
11:28
12 Июля 2018 г.
В Китае нашли орудия труда возрастом два миллиона лет
Поделиться:

В Китае нашли орудия труда возрастом два миллиона лет

В Китае нашли орудия труда возрастом два миллиона лет
Фотография:
Prof. Zhaoyu Zhu
  • Археологи изучали слои спресованной глины и песка
  • В них они нашли около 100 орудий труда, возраст некоторых — больше 2 млн лет
  • Это значит, что древние люди покинули Африку раньше, чем думали ученые

Археологи нашли при раскопках в центральном Китае орудия труда, которым около двух миллионов лет. Это значит, что древние люди покинули Африку и расселились по миру раньше, чем думали ученые. Исследование 11 июля опубликовали в журнале Nature.


Палеонтологи считают, что предки современных людей из вида человек прямоходящий (Homo Erectus) появились на востоке Африки около двух миллионов лет назад. Они изобрели первые орудия труда, открыли огонь и научились готовить пищу.

До этого исследования самыми древними следами древних людей за пределами Африки были артефакты, которые археологи нашли в городе Дманиси в Грузии. Им было около 1,85 млн лет.

Один из руководителей раскопок в Китае Робин Денелл из Великобритании сказал, что новое открытие заставит ученых пересмотреть те временные рамки, когда предки современных людей покинули Африку.

Археологи изучили лесс — залежи спресованного песка и глины, которые принесли воды реки Хуанхэ в местечке Шанчэн. Они нашли около сотни орудий труда, среди которых были рубила, скребки, наконечники для стрел и долота.

Ученые долго не могли определить возраст артефактов, потому что темпы формирования лесса зависит от множества факторов: например, скорости ветра и течения реки. Узнать примерный возраст орудий смогли благодаря магнитному полю земли. Его полюса иногда меняются местами, а следы этого сохраняются в зернах глины и частицах горных пород. А дальше ученые определили возраст культурного слоя, где нашли артефакты.

По словам Деннелла, большая часть орудий труда появилась около 1,5 млн лет назад. Но среди находок есть скребки и рубила, которым больше 2,1 млн лет. Археологи считают, что это может изменить понимание об истории древних людей.

Однако, археолог Джеффри Поуп, который не участвовал в исследовании, настроен скептически. По его словам, иногда природа так вытачивает на камни, что кажется, будто их сделал человек.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.