Фотография: Miguel Candela / EPA / TASS
Суд в Шанхае приговорил гражданскую журналистку Чжан Чжань к четырем годам заключения. Она одной из первых делала репортажи о коронавирусе из Уханя. Об этом 28 декабря написала South China Morning Post.

Суд признал Чжан виновной в провоцировании «ссор и неприятностей». До этого прокуратура обвиняла журналистку в распространении ложной информации. Пока неизвестно, собирается ли Чжан обжаловать приговор, сообщил ее адвокат.

На протяжении многих месяцев журналистка отказывалась признавать свою вину. В июне Чжан объявила голодовку в знак протеста. В это время она находилась под арестом, ее пытались насильно кормить.

Чжан задержали и доставили в Шанхай в середине мая. До этого в течение трех месяцев она снимала репортажи о жизни в Ухане, где началась пандемия коронавируса. В частности, Чжан показывала переполненные больницы и опустевшие магазины.

Чжан — независимая журналистка, она не работала на определенное издание. Свои фотографии и видео она выкладывала на ютьюбе, в твиттере и популярной китайской соцсети Wechat.

Девушка не стала единственным независимым журналистом, на чью деятельность китайские власти обратили внимание после начала эпидемии. По меньшей мере шесть человек были задержаны или пропали без вести. Все они рассказывали об обстановке в карантинном Ухане.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!