Реклама
Новости
03:49
31 Декабря 2019 г.
В Китае пастору дали 9 лет тюрьмы за подстрекательство к свержению власти
Поделиться:

В Китае пастору дали 9 лет тюрьмы за подстрекательство к свержению власти

Фотография:
Vincent Yu / AP
  • Речь идет о пасторе Церкви «Раннего дождя» Ван И
  • В Amnesty International осудили это решение
  • Он открыто критиковал Си Цзиньпина

В Китае к девяти годам тюремного заключения приговорили пастора Ван И, которого обвинили в подстрекательстве к свержению государственной власти. Об этом 30 декабря сообщает Reuters.


Он был пастором одной из так называемых незарегистрированных домашних церквей в городе Чэнду. Его вместе с другими руководителями Церкви «Раннего дождя» задержали в декабре 2018 года. Позже большинство из задержанных освободили.

В правозащитной организации Amnesty International раскритиковали решение суда. «Ван И просто исповедовал свою религию и мирно отстаивал права человека в Китае. Этот девятилетний приговор ужасен и несправедлив», — заявили там.

Ван И был среди трех китайских христиан, которые в 2006 году отправились в Вашингтон для встречи с тогдашним президентом США Джорджем Бушем-младшим. Они попросили у него поддержки в их борьбе за свободу вероисповедания.

Он открыто критиковал председателя КНР Си Цзиньпина. Перед своим арестом он написал эссе, в котором заявил, что идеология Коммунистической партии «морально несовместима с христианской верой».

Китайская народная республика - атеистическое государство, декларирующее свободу вероисповедания. Тем не менее на протяжении многих лет религиозные лидеры в стране подвергались гонениям. Большая часть населения Китая (почти 75%) исповедуют Китайскую народную религию, которая заключается в почитании предков, духов и сил природы. Также в Китае около 3% населения относятся к христианам.