Фотография: WikiCommons
В китайской провинции Цзянси подозреваемого в «экономических преступлениях» поймали благодаря системе распознавания лиц. Об этом сообщило агентство Ecns.
Тезисы публикации
  • Подозреваемого в «экономических преступлениях» задержали на концерте певца Джеки Чуна
  • На выступление пришли 50 тысяч человек
  • Задержанный сказал, что был «ошарашен», когда его арестовали

Подозреваемого по имени Ао задержали на концерте гонконгского певца Джеки Чуна. На выступлении было около 50 тысяч зрителей. 

31-летний Ао рассказал полиции, что вместе с женой проехал 80 км из города Чжаншу в город Наньчан, где должен был быть концерт, и был «ошарашен», когда его арестовали. По его словам, среди толпы он «чувствовал себя в безопасности».

Это не первый случай в Китае, когда система распознавания лиц помогает в поимке преступников. Так, осенью 2017 года 25 человек, которые были в розыске, задержали на пивном фестивале в городе Циндао. Один из задержанных скрывался от полиции 10 лет.

Системы распознавания лиц в стране уже установлены в международном аэропорту Пекина, в нескольких отделения Сельскохозяйственного банка Китая и даже в ресторане KFC в Ханчжоу. 

Власти Китая также планируют создать национальную базу лиц. Она будет работать вместе с камерами наружного наблюдения, количество которых в стране по прогнозам превысит 600 млн к 2020 году. 





По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!