Фотография: Feature China / Barcroft Media предоставлено Getty Images
В городе Циндао (провинция Шаньдун, Китай) представили новый высокоскоростной поезд с проектной скоростью движения 600 км/ч. Об этом написала South China Morning Post.

Он будет работать на магнитной подушке — его удерживает над дорогой, движет и управляет им сила электромагнитного поля, поэтому состав не касается поверхности рельса при движении. Отсутствие трения делает его способным передвигаться на гораздо более высоких скоростях, чем обычные поезда.

Например, по данным китайских СМИ, время в пути между Пекином и Шанхаем, как ожидается, сократится с пяти часов на скоростном поезде до примерно 2,5 часов.

Сверхскоростной поезд занимает центральное место в планах, объявленных Пекином в июле прошлого года, по созданию транспортной сети протяженностью больше 1000 км. Разработка поезда на магнитной подушке была указана в качестве одной из ключевых целей Китая в создании транспортной инфраструктуры.

Этот поезд может состоять из двух-десяти вагонов, каждый из них способен вместить больше 100 пассажиров, процитировал «Синьхуа» ведущего инженера проекта Дина Саньсаня.

Газета People's Daily сообщила, что новый поезд, который разрабатывают с 2016 года, «заполняет пробел между самолетами и высокоскоростными поездами» и повышает удобство транспортной сети страны.

Маглев в Шанхае стал первой в мире действующей ж/д линией на магнитной подушке, которая в 2004 году соединила станцию метро Лунъянлу с международным аэропортом Пудун. Поезд на этой линии может разгоняться до 431 км/ч.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!