Фотография: Ng Han Guan / AP
Накануне Компартия Китая приняла резолюцию с одобрением политики председателя КНР Си Цзиньпина, что дает ему право выдвигаться на третий срок. Об этом сообщило китайское информационное агентство Синьхуа.



11 ноября Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) принял «историческую резолюцию», в которой перечислены достижения партии, усвоенные исторические уроки и пути развития политики партии в будущем. В документе содержится призыв к продолжению поддержки политики Си Цзиньпина, что говорит об укреплении позиций нынешнего председателя.

Согласно тексту резолюции, под руководством Цзиньпина «Китай совершил исторические достижения и подвергся историческому преображению». В коммюнике пленума КПК отмечено, что благодаря политике китайского лидера стране удалось достичь успехов в экономике, внешней политике, борьбе с загрязнением и борьбе с коронавирусом.

Историческая резолюция стала третьей по счету за все время существования КПК — с 1921 года по настоящее время. Первую представил Мао Цзэдун в 1945 году, второй подобный документ был одобрен при Дэне Сяопине в 1981 году. Одобрение КПК резолюции в 2021 году ставит нынешнего председателя КНР на один уровень с Цзэдуном и Сяопином, отмечает The New York Times.

На пресс-конференции по итогам пленума директор центра политических исследований ЦК КПК Цзян Цзиньцюань призвал поддерживать политику Генерального секретаря и назвал Си Цзиньпина «кормчим китайского возрождения», подчеркнув, что граждане КНР могут «позволить подняться ветру и волнам, надежно удерживаясь в лодке». До этого эпитет «кормчий» в адрес китайских руководителей употреблялся только в отношении Мао Цзэдуна.

Си Цзиньпин занимает пост генерального секретаря КПК с 2012 года, пост председателя КНР — с 2013 года. В 2018 году Компартия Китая предложила убрать из конституции положение, ограничивающее главу государства занимать пост не более двух пятилетних сроков. Это позволит Си Цзиньпину оставаться председателем КНР после того, как в 2023 году окончится его президентский срок.




По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!