Новости
12:35
12 Апреля 2018 г.
В Китае суррогатная мать родила ребенка через четыре года после смерти его биологических родителей
Поделиться:

В Китае суррогатная мать родила ребенка через четыре года после смерти его биологических родителей

Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
  • Китайская семейная пара заморозила эмбрионы
  • Супруги погибли в аварии
  • Их родители получили эмбрионы через суд

В декабре 2017 года в Китае с помощью суррогатной матери родился ребенок, чьи биологические родители умерли в 2013 году. Об этом 12 апреля сообщила Би-би-си со ссылкой на китайские СМИ.


Семейная пара из Китая заморозила несколько эмбрионов в надежде родить ребенка с помощью искусственного оплодотворения. Их хранили в больнице города Нанкин. В 2013 году супруги погибли в аварии.

Родители погибшей пары обратились в суд, чтобы доказать свое право на эмбрионы. Решение приняли в их пользу, хотя подобных прецедентов до этого не было.

Забрать оплодотворенные яйцеклетки из больницы в Нанкине родители погибших могли при одном условии — гарантии, что их примет на хранение другая больница. Провести процедуру искусственного оплодотворения было невозможно, поскольку владельцы генетического материала умерли, а суррогатное материнство в Китае запрещено.

Родственники погибших отвезли эмбрионы в Лаос, где суррогатную мать успешно оплодотворили. На свет появился мальчик. Причем рожать его суррогатная мать поехала в Китай —  чтобы у ребенка не было сложностей с гражданством. 

Теперь его бабушкам и дедушкам нужно подтвердить родство с ребенком с помощью теста ДНК. Они собираются рассказать мальчику о судьбе родителей, только когда он вырастет, отмечает South China Morning Post.