Реклама
Новости
10:55
1 Декабря 2019 г.
В Китае ввели обязательное сканирование лица при покупке услуг для мобильных устройств
Поделиться:

В Китае ввели обязательное сканирование лица при покупке услуг для мобильных устройств

Фотография:
Ng Han Guan / AP
  • Нововведение вступило в силу с 1 декабря
  • Сканирование объяснили заботой о безопасности и борьбой с интернет-мошенниками
  • Власти Китая хотят, чтобы никто не пользовался интернетом под чужим именем

В Китае с 1 декабря ввели обязательное сканирование лиц при покупке сим-карт и подключении услуг мобильного интернета. Об этом сообщает Би-би-си.


Министерство промышленности и информационных технологий Китая объявило о нововведении в сентябре 2019 года. Это объяснили «защитой прав и интересов людей в киберпространстве», а также борьбой с интернет-мошенниками.

Власти КНР хотят контролировать сотни миллионов человек, которые пользуются мобильным интернетом, а также быть уверенными, что никто не делает это анонимно или под чужим именем, уточняет Би-би-си.

Пользователи китайских соцсетей жалуются на усиление контроля со стороны государства, принятие властями решений без обсуждения с общественностью, а также напоминают об утечках личных данных, отмечает Би-би-си. «Раньше воры знали только твое имя, теперь они узнают и твою внешность», — написал один из комментаторов.

Китай широко использует технологию распознавания лиц. Его власти активно внедряют видеонаблюдение и к 2020 году планируют установить около 400 млн камер, чтобы следить за порядком и бороться с преступностью.

С 2003 года в Китае повсеместно действует государственная интернет-цензура. Великий китайский файервол блокирует доступ, например, к фейсбуку, а поисковики не выдают определенную информацию по запросам.