Фотография: Архивное фото / Cheng Min / Imago / TASS
В китайской провинции Цзянсу выявили первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. Об этом 1 июня сообщил китайский телеканал CGTN со ссылкой на Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

upd 1
Данные о появлении дополнительных эпидемических рисков из-за вируса птичьего гриппа H10N3 пока отсутствуют, заявили ТАСС в центре «Вектор».

Вирус нашли у 41-летнего мужчины из города Чжэньцзян. В конце апреля он почувствовал жар. Спустя несколько дней симптомы обострились, и мужчину отправили в больницу.

Диагноз ему поставили спустя месяц, 28 мая, по результатам анализов. После этого медики поместили под наблюдение всех, кто контактировал с заболевшим. Пока что никто из них не заразился H10N3.

Состояние самого пациента врачи сейчас оценивают как стабильное. Он почти полностью готов к выписке.

В китайской Национальной комиссии здравоохранения заявили, что вирус, вероятно, передался человеку от домашней птицы спорадическим путем. По оценке экспертов, риск возникновения новой пандемии крайне низок.

До этого в мире не фиксировали ни одного случая заражения людей H10N3. Этот вирус обычно передается между птицами и обладает низкой патогенностью.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!