Реклама
Новости
14:22
18 Декабря 2019 г.
Ъ: в компании Михаила Гуцериева прошли обыски по делу о контрабанде
Поделиться:

Ъ: в компании Михаила Гуцериева прошли обыски по делу о контрабанде

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Источники газеты: речь идет о поставках нефти в Турцию
  • Предварительный ущерб оценили в два миллиарда рублей
  • В группе «Сафмар», которой владеет Гуцериев, информацию об обысках опровергли

В компаниях, связанных с бизнесменом Михаилом Гуцериевым, 18 декабря прошли обыски по делу о контрабанде стратегически важных ресурсов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах.


UPD. Михаил Гуцериев и его сын Саид стали свидетелями по делу о контрабанде ста тысяч тонн дизеля на Украину. Об этом 31 января сообщает РБК.

Корреспондент RTVI подтвердил, что около офиса компании «ФортеИнвест», которую возглавляет сын бизнесмена Саид Гуцериев, находились сотрудники силовых структур, но в бизнес-центр можно было беспрепятственно входить и выходить по пропускам.

обыск
Фотография:
Александр Павлов / RTVI


По данным телеграм-канала Mash, обыск также прошел в квартире Гуцериева, который был дома и согласился прийти на допрос. При этом телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что предприниматель уехал из России за сутки до обысков.

В пресс-службе промышленно-финансовой группы «Сафмар», которой владеет миллиардер, информацию об обысках опровергли. Сам предприниматель заявил о провокации.

По данным Ъ, дело завело транспортное управление МВД в Центральном федеральном округе. Основанием для него стала информация о незаконных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию без таможенных платежей. По версии следствия, это делали в интересах компании «ФортеИнвест», которую возглавляет сын бизнесмена Саид Гуцериев. Ущерб оценили в 2 млрд рублей.

По словам источника Ъ, дело завели, когда стало известно, что контрабандная нефть из Турции могла попасть в Украину. Газета уточняет, что подозреваемых и обвиняемых пока нет.

Журнал Forbes оценивает состояние Михаила Гуцериева в $3,7 млрд. Он занимает 28-е место в списке самых богатых бизнесменов России. Среди активов группы «Сафмар» — компании «ФортеИнвест» и «Русснефть», которые занимаются поставками нефти и ее переработкой, ритейлер «М.Видео», девелопер «А101», радиостанции «Шансон» и «Дача».

Акции «М.Видео» на фоне информации об обысках подешевели на Московской бирже на 9%.