Новости
01:52
9 Мая 2018 г.
В Конго от вспышки эболы погибли не меньше 17 человек
Поделиться:

В Конго от вспышки эболы погибли не меньше 17 человек

Фотография:
United States Africa Command
  • Вспышка заболевания произошла в деревне на северо-западе ДРК
  • За медицинской помощью обратился 21 человек, 17 из них умерли
  • Минздрав страны предупредил население Конго об опасности эпидемии

По меньшей мере 17 человек погибли в северо-западном регионе Демократической Республики Конго (ДРК) от вспышки эболы. Об этом 8 мая сообщило агентство Reuters со ссылкой на министерство здравоохранения страны.


Это уже девятая вспышка эболы в центрально-африканской стране, в которой протекает река Эбола — в этом районе вирус впервые был выделен и именно это дало название вирусу. Последняя вспышка заболевания произошла в Конго чуть меньше года назад, тогда от эболы погибли восемь человек.

Министерство здравоохранения ДРК предупредило население страны об опасности эпидемии эболы. В этом случае в Конго могут ввести режим чрезвычайного положения.

Накануне официального сообщения о вспышке эболы, местные власти сообщили о том, что к врачам обратился 21 пациент с признаками геморрагической лихорадки. Большинство пациентов — жители деревени Икоко Импенге, недалеко от города Бикоро. 17 из обратившихся за помощью людей умерли.

В район вспышки отправились бригады медиков Всемирной организации здравоохранения. Они взяли пробы и выяснили, что речь идет о вспышке заирского эболавируса, от которого в 2014 — 2015 годах погибли больше 11 тысяч человек в Гвинее, Либерии, ДРК, Сенегале, Мали, США, Великобритании и Испании. 

В июле 2015 года ВОЗ сообщила об успешных тестах эффективной вакцины против лихорадки Эбола. Вакцину VSV-EBOV проверяли в Гвинее на 4 тысячах добровольцах.

Геморрагическая лихорадка эбола — крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 % (в среднем 50 % заболевших умирают).