Новости
00:08
21 Апреля 2018 г.
Лидер демократов в Сенате США разработал законопроект о легализации марихуаны на федеральном уровне
Поделиться:

Лидер демократов в Сенате США разработал законопроект о легализации марихуаны на федеральном уровне

Фотография:
Владислав Лоншаков/Коммерсантъ
  • Законопроект предлагает убрать марихуану из списка контролируемых веществ
  • Каннабис добавили в этот список в 1970 году, приравняв марихуану к героину и кокаину
  • Легализацию марихуаны поддерживают почти 60% американцев

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер в ближайшее время внесет на рассмотрение сенаторов законопроект о легализации марихуаны на федеральном уровне. Шумер рассказал об этом в своем официальном блоге 20 апреля. 


Шумер предлагает убрать марихуану из списка I контролируемых веществ. Каннабис внесли в этот список в 1970 году. Сейчас федеральное законодательство приравнивает марихуану по тяжести к героину, ЛСД, экстази, метаквалону и мескалину. 

Еще автор законопроекта предлагает основать фонды для финансирования мелких частных компаний по производству продуктов из марихуаны (речь, по информации National Public Radio, идет, прежде всего о компаниях, основанных женщинами и представителями этнических меньшинств). В законе также предлагается более подробно изучить последствия употребления марихуаны для здоровья и установить правила рекламы продуктов, содержащих марихуану — по аналогии с правилами рекламы алкоголя и табака. 

«Если курение марихуаны никому не наносит вреда, почему бы нам не разрешить людям делать это, почему бы нам не декриминализировать [марихуану]?» — заявил Шумер в интервью телеканалу HBO 20 апреля, анонсируя законопроект. 

Шумер неслучайно выбрал сегодняшнюю дату, 20 апреля (в американском написании «4/20») для анонса законопроекта. Термин «420» широко используется в североамериканском сленге для обозначения употребления марихуаны или конопли. 20 апреля — неофициальный Всемирный день марихуаны, который отмечают любители каннабиса по всему миру. 

На прошлой неделе бывший спикер Палаты представителей Конгресса США, республиканец Джон Бейнер сообщил, что он вошел в состав правления компании по производству марихуаны Бейнер пообещал, что будет активно способствовать легализации конопли в Соединенных Штатах.

На прошлой неделе лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл внес на рассмотрение сенаторов законопроект о декриминализации так называемой «пеньки» — конопли, которая не имеет психоактивных свойств. Ее выращиванием в последние годы занялись множество фермеров в штате Кентукки. 

С 2012 года девять американских штатов и федеральный округ Колумбия легализовали продажу рекреационной марихуаны. Еще в 13 штатах употребление марихуаны не считается уголовным преступлением. В 29 штатах и округе Колумбия допускают употребление медицинской марихуаны. 

Согласно результатам соцопроса, проведенного CBS News с 11 по 15 апреля, 59% американцев поддерживают легализацию марихуаны. При этом 61% опрошенных считают, что решение о легализации конопли нужно принимать на уровне штатов, 33% полагают, что легализацию следует провести на федеральном уровне.