Новости
01:13
13 Марта 2018 г.
В Конгрессе США не нашли доказательств сговора Трампа с российскими властями
Поделиться:

В Конгрессе США не нашли доказательств сговора Трампа с российскими властями

В Конгрессе США не нашли доказательств сговора Трампа с российскими властями
Фотография:
Jacquelyn Martin / AP
  • Республиканцы пришли к выводу, что Путин не пытался помочь Трампу выиграть выборы
  • Они не нашли доказательств сговора между штабом Трампа и российскими властями
  • При этом они на 98% согласны с выводами спецслужб о том, что Россия пыталась повлиять на выборы

Республиканцы, входящие в состав комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, заявили, что они не нашли доказательств сговора между предвыборной кампанией Дональда Трампа и российскими властями. Об этом 12 марта сообщает телеканал CNN. 


Члены Республиканской партии, входящие в состав комитета по разведке, пришли к заключению, что российский президент Владимир Путин не пытался помочь Дональду Трампу выиграть выборы 2016 года. Республиканцы также заявили, что они не нашли доказательств сговора между членами предвыборного штаба Трампа с Россией и объявили о закрытии расследования, которое длилось в течение года. 

Об этом 12 марта сообщил республиканец Майк Конавэй, представляющий в нижней палате Конгресса штат Техас. Конавэй возглавил расследование предполагаемого российского вмешательства в мае 2017 года. Утром 13 марта республиканцы, входящие в комитет по разведке, передадут демократам 150-страничный отчет о расследовании.

Как отмечает CNN, выводы республиканцев, которые полностью совпадают с мнением Дональда Трампа о вмешательстве в выборы, навряд ли будут одобрены демократами, входящими в состав комитета по разведке в нижней палате Конгресса. CNN отмечает, что это еще больше усилит противоречия среди членов комитета. 

Демократы настаивают на том, что комитет опросил не всех свидетелей. Кроме того, республиканцы не потребовали у опрошенных ими свидетелей некоторые важные документы и не задали им вопросы, которые могли повлиять на ход расследования. 

Как сообщил CNN источник в комитете по разведке, в отчете будет говориться, что комитет на 98% согласен с оценкой американских спецслужб о вмешательстве Россиии в выборы 2016 года. Однако республиканцы не хотят соглашаться с тем, что Владимир Путин пытался помочь Трампу избраться на пост президента. 

Майк Конавэй сказал, что он надеется на совместную работу с демократами над итоговой версией отчета о российском вмешательстве. Он отказался назвать примерную дату обнародования доклада, так как комитет по разведке сначала должен предоставить итоговую версию документа спецслужбам для проверки секретной информации. 

По информации CNN, демократы из комитета по разведке вскоре представят свой отчет о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США. В нем они подвергнут сомнению факт того, что штаб Трампа не вступал в сговор с российскими властями. Еще они предложат несколько вариантов продолжения расследования дела о российском вмешательстве, знает CNN.

Вечером 12 марта в комитете по разведке объявили о завершении сбора показаний свидетелей по делу о вмешательстве России в выборе. Всего конгрессмены опросили около 50 человек, среди них — сын президента США Дональд Трамп-младший, зять Трампа Джаред Кушнер, бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон и бывший менеджер избирательного штаба Трампа Кори Левандовски.