Новости
23:33
22 Марта 2018 г.
В Конгрессе США приняли закон, который дает властям доступ к зарубежной информации
Поделиться:

В Конгрессе США приняли закон, который дает властям доступ к зарубежной информации

В Конгрессе США приняли закон, который дает властям доступ к зарубежной информации
Фотография:
The White House / Flickr
  • Закон позволит американским властям получать информацию с зарубежных серверов
  • Сейчас для получения такой информации требуется заключать отдельные договоры
  • Законопроект представили в феврале американские сенаторы

Члены Палаты представителей Конгресса США одобрили законопроект, с помощью которого американские правоохранительные органы смогут получать конфиденциальную информацию, хранящуюся за пределами национальных границ. Об этом 22 марта сообщило  издание Verge.


По информации издания, конгрессмены включили в проект бюджета США на 2018 год, принятый нижней палатой 22 марта, текст, разъясняющий порядок применения Акта об уточнении законности использования зарубежных данных (CLOUD). Этот закон, в случае его принятия, будет иметь большие последствия для межгосударственного обмена информацией во время расследований, проводимых правоохранительными органами.

По информации Verge, Трамп подпишет текст закона уже в ближайшее время, после того, как бюджет на 2018 год одобрят в Сенате США. 

Акт CLOUD, впервые представленный сенаторами в феврале 2018 года, уточняет и дополняет Закон о хранении информации, принятый в 1986 году. Он позволяет США заключать двусторонние соглашения с другими странами и получать у технологических компаний доступ к данным граждан и компаний, которые хранятся на зарубежных серверах. 

Сейчас соглашения об обмене информацией регулируются отдельными договорами о взаимной правовой помощи. Они заключаются между отдельными странами. Участники этих договоров соглашаются следовать законодательству зарубежного государства для получения требуемой информации. Однако из-за того, что количество таких запросов постоянно росло в течение последних лет, сроки их рассмотрения постоянно увеличивались. Сейчас в среднем правоохранительным органам требуется больше 10 месяцев для получения запрашиваемой информации. Из-за этого в американском Минюсте выдвинули идею разработки акта CLOUD.

В законопроекте объясняется то, каким образом органы власти и суды могут делать запросы на получение информации из-за рубежа, а также с облачных серверов, которые находятся вне юрисдикции любых судебных систем.

Многие правозащитные организации, включая Amnesty International, фонд «Электронный фронт» и Американский союз гражданских свобод выступили против принятия этого закона. Критики указывают на то, что благодаря закону генеральный прокурор США сможет заключать односторонние соглашения с властями других стран о получении информации. Эти соглашения нельзя будет опротестовать в американских судах. Кроме того, документ не требует уведомления пользователей или местных органов власти о запросе на получение данных. 

В поддержку закона высказался президент компании Microsoft Брэд Смит. Накануне голосования в Конгрессе он написал в своем твиттере, что голосование по законопроекту — «важный шаг» в разъяснении значимости Акта CLOUD. По его словам, изменения в законодательстве позволят правоохранительным ведомствам «легально получать данные из других стран». 

Принятие закона может повлиять на рассмотрение дела Microsoft в Верховном суде США. Сейчас судьи решают вопрос о том, имел ли право американский Минюст принудить компанию предоставить электронную почту клиентов, которая хранится на серверах компании в Ирландии, без разрешения ирландского правительства.