Новости
17:52
8 Марта 2018 г.
В Копенгагене начался суд по делу об убийстве журналистки датским изобретателем
Поделиться:

В Копенгагене начался суд по делу об убийстве журналистки датским изобретателем

В Копенгагене начался суд по делу об убийстве журналистки датским изобретателем
Фотография:
Jacob Ehrbahn / Ritzau Foto / AP
  • Мадсену грозит пожизненное заключение
  • Он говорит, что не убивал журналистку, но расчленил ее тело
  • Приговор вынесут 25 апреля

В Копенгагене начался суд над датским изобретателем, владельцем самодельной подлодки Nautilus Петером Мадсеном. Его обвиняют в убийстве и расчленении шведской журналистки Ким Валль. Об этом 8 марта сообщает Би-би-си.


Адвокат Мадсена Бетина Хэлд Энгмар сказала, что ее клиент отрицает свою вину в убийстве, но признает «нарушение закона о неподобающем обращении с телом». Она также заявила, что у обвинения нет главного доказательства, так как причину смерти Валль не установили. 

Обвинение в свою очередь заявило, что у Мадсена есть «психические расстройства», и он могу убить Валль. Следователи нашли в пакете с телом журналистки ремни и трубы, которыми ее предположительно пытали. Такие же обнаружили в мастерской Мадсена. На его компьютере были видео с реальными пытками и издевательствами над женщинами. Кроме того, на коже изобретателя нашли частицы крови погибшей, но на ее теле следов крови и спермы Мадсена не было.


Суду предстоит допросит около 40 свидетелей. Мадсену грозит пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение в первые 15-17 лет срока. Ожидается, что приговор вынесут 25 апреля.

10 августа 2017 года Валль отправилась с Мадсеном на его подлодке в море, чтобы взять интервью. 11 августа он подал сигнал бедствия. Его спасли, а субмарина затонула. Nautilus подняли со дна, но Валль там не было. Ее расчлененное тело нашли через несколько дней у берегов Копенгагена. 

Мадсен с самого начала выдавал разные версии происшествия. В октябре он заявил, что Валль погибла в результате несчастного случая: ей на голову упал тяжелый люк. Потом он сказал, что журналистка отравилась угарным газом, после чего он расчленил тело и бросил его в море.