Фотография: Семен Саливанчук / Adobe Stock

Житель станицы Тбилисской Краснодарского края 45-летний Георгий Кавалидзе умер после того, как вернулся из отдела полиции, куда его доставили после задержания, сообщил «Комитет против пыток»*. Следствие уверяет — он скончался от удара головой после того, как у него начался приступ эпилепсии. Мать погибшего утверждает, что ее сына били полицейские.

Что произошло

Сестра погибшего Вероника Каримова рассказала правозащитной организации «Комитет против пыток», что 23 сентября ее брата, Георгия Кавалидзе, забрали из дома в ОМВД по Тбилисскому району якобы за нецензурную брань. До этого его часто арестовывали и штрафовали за то, что у него нет паспорта, — как объясняла мать Георгия, он живет без документов последние 20 лет, так как его паспорт СССР потерялся, а российское гражданство мужчине до сих пор не дали.

В отделе полиции мужчина провел сутки. После этого его забрала домой мать, откуда Кавалидзе госпитализировали, диагностировали черепно-мозговую травму, провели операцию, после которой он скончался (о смерти родственникам сказали 30 сентября).

Версия следствия

Следственный комитет впоследствии начал свое расследование, по итогам которого заявил, что у Кавалидзе случился приступ эпилепсии: мужчину, по их словам, задержали за хулиганство и доставили в отдел, где он почувствовал себя плохо. После этого его доставили в местную больницу.

Врачи сказали, что мужчина не нуждается в медпомощи, после чего его отправили обратно в отдел полиции, а потом в суд, где приговорили к административному штрафу. Позже в помещении некоего продовольственного магазина у него случился эпилептический припадок — он упал, ударился головой и получил травму.

Версия родственников

Мать умершего Любовь Кавалидзе считает, что дело не в якобы начавшемся приступе эпилепсии, а в другом — ее сына избивали в отделе, чтобы тот взял на себя убийство. Об этом матери сказал сам Георгий.

«Сын рассказывал, что его били и при этом говорили „возьми на себя убийство одного молодого человека”. Оказалось, они [сотрудники полиции] дважды вызывали ему скорую, он сказал, что дали какую-то одну таблетку», — рассказала Любовь «Комитету против пыток».

По словам матери, по возвращении домой у Георгия была шишка на голове, у него поднялась температура и шла кровь из уха. Он впал в кому, после чего его госпитализировали. Врачи поставили диагноз — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кома неясной этиологии. Георгию провели операцию, спустя некоторое время после которой он скончался.

«Комитет против пыток» также публиковал фотографии (предположительно) Георгия с большим швом на голове после операции, подтверждающим наличие травмы.

Правозащитники уже обратились к прокуратуре с просьбой сохранить записи с камер видеонаблюдения из отдела — они считают, что на них могут быть доказательства избиений Георгия.

*признана в России организацией, выполняющей функции иностранного агента

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!