Новости
14:46
16 Апреля 2018 г.
В Красноярске медсестре дали два года условно за экстремистские фото во «ВКонтакте»
Поделиться:

В Красноярске медсестре дали два года условно за экстремистские фото во «ВКонтакте»

В Красноярске медсестре дали два года условно за экстремистские фото во «ВКонтакте»
Фотография:
Оксана Походун / Facebook
  • Ее обвинили в разжигании ненависти
  • Оксана Походун говорит, что фотографии хранились в закрытом альбоме
  • Следствие считает, что снимки находились в публичном доступе

Советский районный суд в Красноярске 16 апреля дал два года условно медсестре Оксане Походун за экстремистские фото, которые хранились в закрытом альбоме в социальной сети «ВКонтакте». Об этом написало местное издание НГС. Новости.


Женщину признали виновной в разжигании ненависти. Защита Походун изучает текст приговора и думает о том, подавать ли апелляцию. Подсудимая заявляла, что просто добавила фотографии на свою страницу. Они хранились в закрытом альбоме и их никто не видел.

Сотрудники ФСБ нашли на странице Походун в соцсети несколько фотографий. На одной изображен храм, марихуана и священник, который курит. На другой — оскорбительные слова в адрес украинцев. А еще была фотография, на которой изобразили президента Путина со свастикой. Экспертиза признала, что картинки сеют вражду и оскорбляют чувства людей разных национальностей и вероисповеданий. Следствие считает, что снимки находились в публичном доступе.

Походун размещала фотографии на своей странице с июля 2015 по май 2016 года. Дело против Походун завели в ноябре 2017 года, когда сотрудники ФСБ задержали в Красноярске несколько человек из движения «Артподготовка». По версии следствия, активисты хотели штурмовать административные здания в Красноярске.

Женщина отрицает связь с «Артподготовкой». Она сказала, что встречалась с одним из активистов движения, но летом 2017 года они расстались. Еще Походун заявила об участии в акциях сторонников Алексея Навального и «прогулках оппозиции».

Движение «Артподготовка» создал политик Вячеслав Мальцев. Основой идеологии организации стала вера в неизбежность революции. Он устраивал так называемые «прогулки оппозиции» в Москве, когда люди шли по улице без символики и агитации. В феврале-марте 2017 года акции проходили во многих городах России.

В октябре 2017 года суд в Красноярске признал «Артподготовку» экстремистской организацией и запретил ее деятельность, а Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева за призывы к экстремизму. В ноябре 2017 года на него завели дело о создании террористического сообщества. Сам политик в июле 2017 года уехал во Францию и попросил там политическое убежище.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.