Фотография: ТАСС

Указ президента России Владимира Путина, согласно которому на госслужбу допустят лиц с иностранным гражданством при невозможности от него избавиться, коснется небольшого числа человек. Об этом 26 августа сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По словам представители Кремля, этот документ рассчитан на небольшое число россиян, «которые действительно оказались в ситуации, когда де-факто являются только гражданами России и устраиваются на государственную и муниципальную службу, и востребованы на этой службе, но де-юре у них остается гражданство другой страны, с которым они не могут ничего сделать».

Песков привел в пример тех, кто имеет украинское гражданство, но покинул Украину. «Они не могут ни связаться с кем-то на Украине, ни приехать туда, это чрезвычайно опасно для них. То есть де-факто они не считают себя гражданами Украины, но де-юре они где-то числятся», — отметил он.

Пресс-секретарь президента России пояснил, что речь идет «о сотнях людей, не больше».

Накануне Путин подписал указ, согласно которому россиянина, имеющего гражданство другой страны, могут принять на государственную или муниципальную службу и назначить на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне. Такое исключение касается тех граждан, которые не могут прекратить гражданство другого государства по не зависящим от них причинам.

В 2020 году вместе с поправками в Конституцию в России был введен запрет на иностранное гражданство для ряда чиновников и муниципальных служащих.

1 мая 2021 года президент подписал закон, согласно которому государственным и муниципальным служащим запрещается иметь иностранное гражданство и вид на жительство в других странах. Запрет коснулся должностей, которые подразумевают оформление допуска к государственной тайне. Ограничения, в свою очередь, не коснулись жителей Крыма, у которых нет возможности оформить отказ от гражданства Украины. В июне поправки были внесены и в федеральный закон «О принятии Крыма в состав России» от марта 2014 года.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!